Прощай, муж и брат, Безвестный солдат. Один из первых, появился уже в начале Первой мировой войны. Я думаю этой мелодии уготована долгая жизнь. К вершинам счастья, Сквозь все ненастья, Дорогой мира и труда. За край родимый, к заветной цели, Пусть каждый с верою идёт, идёт, идёт. Мне совершенно все равно — Где совершенно одинокой Быть, по каким камням домой Брести с кошелкою базарной В дом, и не знающий, что — мой, Как госпиталь или казарма. Русские идут не только Русских защищать.

Добавил: Gardalabar
Размер: 64.50 Mb
Скачали: 91460
Формат: ZIP архив

Your IP address will be recorded. Log in No account? Вероятнее всего, Богорад помог Агапкину, приехавшему к нему в Симферополь, записать клавир и сделал аранжировку.

Вместе они придумали название марша, в котором, быть может, сыграла свою роль симферопольская речка Славянка, что так удачно совпало с идеей марша: Марш приобрёл огромную популярность, особенно в годы Первой мировой войны. Наровным время Гражданской войны марш звучал и в красных войсках, и в белых — тексты были, естественно, разными. Василий Иванович Агапкин начинал военную службу в году девятилетним воспитанником-корнетистом в духовом оркестре го Царевского резервного батальона Астраханского пехотного полкаа закончил полковником, дирижёром одного из лучших военных творческих коллективов — Образцового оркестра Министерства государственной безопасности СССР.

Его оркестр участвовал в похоронах Ленина. С началом Великой Отечественной войны Агапкину было присвоено звание военного интенданта 1-го ранга и он был назначен начальником духовых оркестров отдельной мотострелковой дивизии имени Дзержинского. Первоначально марш был создан для военного духового оркестра и галиуии без слов.

Позднее появилось множество текстов. Песня добровольцев Студенческого батальона гг. Мы дети отчизны великой, Мы помним заветы отцов, Погибших за край свой родимый Геройскою смертью бойцов. Пусть каждый и верит, и знает, Блеснут из-за тучи лучи, И дортгам день засияет, И в ножны мы сложим мечи. Припев после каждого куплета: Теперь же грозный час борьбы настал, Коварный враг на нас напал, И каждому, кто Руси сын, На бой с врагом лишь путь. Приюты наук опустели, Все студенты готовы в поход.

Так за Отчизну, к великой цели Пусть каждый с верою идёт. Батальон создан в Ростове-на Дону и вошёл в состав Партизанского будущего Алексеевского полка Добровольческой армии. Таким образом, возможны разные манеры исполнения песни: По неровным дорогам Галиции, Поднимая июльскую пыль, Эскадроны идут вереницею, Приминая дорожный ковыль. Уходим завтра в бой.

Идём мы защищать Твои границы и покой! Раскалённые жерла, фонтаны огня, В наступленье идет эскадрон.

Круглолица — Виктор Петлюра. Слушать онлайн на Яндекс.Музыке

По траншеям, позициям, вражьим тылам. Раздается наш сабельный звон.

Сибирский марш годы, Гражданская война — Сибирская народная армия. Вспоили вы нас и вскормили, Сибири родные поля, И мы беззаветно любили Тебя, страна снега и льда. Теперь же грозный час борьбы настал, настал, Коварный враг на нас напал, напал. И каждому, кто Руси — сын, кто Руси — сын, На бой с врагом лишь путь один, один, один Сибири поля опустели, Добровольцы готовы в поход.

За край родимый, к заветной цели, Пусть каждый с верою идет, идет, идет Мы знаем, то время настанет, Блеснут из-за тучи лучи, И радостный день засияет, И вложим мы в ножны мечи. Теперь же грозный час борьбы настал, настал, Борьбы за честь, борьбы за светлый идеал, И каждому, кто Руси — сын, кто Руси — сын, На бой кровавый путь галици, лишь путь один Расшумелись плакучие ивы, Расплакалась девушка в голос, От слез очи подняла блестящие, На солдатскую, на суровую жизни судьбу.

  СНИП РК 1.04.03-2008 ЧАСТЬ 1 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Не неровнык, ивы, нам, Грустью, что сердце рвет, Не плачь, девушка моя, В партизанах не так плохо. К танцу играют нам Гранаты, пистолетов лязг, Смерть косит, как поле, Но мы не знаем, что такое страх.

Грязь, дождь или солнечная жара, Всюду слышно мерный, ровный шаг, Это марширует лесная пехота, Смех на устах, свободы твердый взор. Не шумите, ивы… И хотя дорога наша не кончается, Хоть не знаем, где странствию галицции, Но уверены мы в победе, Ведь пролито уже столько крови и слез.

Но в первые десятилетия отношение к этому произведению у официальных кругов было сдержанным. Достоверно неизвестно, исполнялся ли марш на параде в Москве 7 ноября года, оркестром которого дирижировал Агапкин, так как на фонограмму парад записан оеровным был и никакие архивные документы со списком исполненных произведений огласке не преданы, если вообще такие документы.

Версия об исполнении марша на дорооам параде базируется на воспоминаниях очевидцев и современников, среди которых генерал-майор Николай Назаровв гг.

Советский военный марш Прощай, отчий край. — прощай отчий край слушать

Этот марш не смолкал на перронах, Когда враг заслонял горизонт. С ним отцов наших в дымных вагонах Поезда увозили на фронт. И если в поход Страна позовёт, За край наш родной Мы все пойдём в священный бой!

Он в семнадцатом брал с нами Зимний, В сорок пятом шагал на Берлин. Поднималась с ним в бой вся Россия По дорогам нелёгких годин. Подобно многим другим вынужденным изгнанникам, он и на чужбине остался настоящим патриотом России. Снова даль предо мной неоглядная, Ширь степная и неба лазурь. Не грусти ж ты, моя ненаглядная, И бровей своих тёмных не хмурь!

Вперед, за взводом взвод, Труба боевая зовет! Пришёл из Ставки Приказ к отправке — И, значит, нам пора в поход! В утро дымное, в сумерки ранние, Под смешки и под пушечный бах Уходили мы в бой и в изгнание С этим аесня на пыльных губах.

Не грустите ж о нас, наши милые, Там, далеко, в родимом краю! Мы все те же — домашние, мирные, Хоть шагаем в солдатском строю.

Будут зори сменяться закатами, Будет солнце дотогам в зенит — Умирать нам, солдатам, солдатами, Воскресать нам — одетым в гранит. В году слова на музыку марша написал Владимир Яковлевич Лазарев — поэт, прозаик, публицист, длрогам культуры, автор текстов нескольких десятков советских песен. По словам Лазарева, он решил написать собственный текст таким, каким его могли бы написать в году, в атмосфере российского общества того времени. В получившемся варианте оказалась строфа, которая акцентировала религиозный оттенок событий и цензурным соображениям советской эпохи не соответствовала.

Поэтому для официального исполнения она была заменена на другую.

«Прощание славянки» было под негласным запретом в СССР!

Наступает минута прощания, Ты глядишь мне тревожно в глаза, И ловлю я родное дыхание, А вдали уже дышит гроза. Дрогнул воздух туманный и синий, И тревога коснулась висков, И зовет нас на подвиг Россия, Веет ветром от шага полков.

  ФУТАЖ МОЛНИЯ ДЛЯ ПИНАКЛ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Прощай, отчий край, Ты нас вспоминай, Прощай, ггалиции взгляд, Прости-прощай, прости-прощай Летят, летят года, Уходят неповным мглу поезда, А в них солдаты.

И в небе тёмном Горит сочувствия звезда. Лес да степь, да в степи полустанки. И, как птица, прощанье славянки Все летит и рыдает вдали. Прощай, отчий край, Ты нас вспоминай, Прощай, милый взгляд, Не все из нас придут. Летят, летят года, А песня? Тебя мы помним, И в небе тёмном Горит сочувствия звезда. Прощай, отчий край, Ты нас вспоминай, Прощай, милый взгляд, Дай Бог вернуться нам. Дрогнул воздух, туманный и синий, И тревога коснулась висков, И зовет нас на подвиг Россия, Веет ветром от шага полков.

Летят, летят года, Уходят во мглу поезда, А в них — солдаты. И в небе тёмном Горит солдатская звезда. А в них — солдаты, И в небе тёмном Горит солдатская звезда.

Прощание славянки Легенды и гипотезы

Прощай, отчий край, Ты нас вспоминай, Прощай, милый взгляд, Не все из нас придут назад Лес да степь, да в степи — полустанки. Нет, не будет душа безучастна — Справедливости светят огни. За любовь, за славянское братство Отдавали дррогам жизни. Летят-летят года, Уходят во мглу поезда, А в них — солдаты, И в небе тёмном Горит солдатская звезда.

Нет, не будет душа безучастна — Справедливости светят огни За любовь, за великое братство Отдавали мы жизни. Летят-летят года, А песня — ты с нами всегда: Тебя мы помним, И в небе тёмном Горит солдатская звезда. Самый популярный текст — стихи Андрея МингалЁванаписанные в е годы. Андрей Викторович Мингалёв является одним из ведущих актёров Иркутского театра народной драмы.

Много песен мы в сердце сложили, Воспевая родные края, Беззаветно тебя мы любили Святорусская наша земля. Высоко ты главу поднимала, Словно солнце, твой лик воссиял. Но ты жертвою подлости стала Тех, кто предал тебя и продал. И снова в поход Труба нас зовет. Мы все встанем в строй, И все пойдём в священный бой! Встань за Веру, Русская Земля! Ждут победы России святые, Отзовись, православная рать! Где Илья твой, и где нреовным Добрыня?

Под хоругвии встанем мы все, Крестным ходом с молитвой пойдём. За российское правое дело Кровь мы русскую честно прольём.

Все мы дети великой державы, Все мы помним заветы отцов.

Ради Родины чести и славы Не жалей ни себя, ни врагов! Встань, Россия, из рабского плена, Дух победы зовёт, в бой пора!