Большинство родителей уверены, что если бы не их старания, ребенок ходил бы грязный, ел руками и жил в плесени. Ваши ответы покажут, что вы можете одновременно слушать и принимать любые чувства, которые выражает ваш ребенок. Методика раннего развития Марии Монтессори. Удержитесь от того, чтобы давать советы. Старые методы мне не подходят, а новых навыков у меня нет.

Добавил: Tojatilar
Размер: 23.92 Mb
Скачали: 1902
Формат: ZIP архив

Эта книга — разумное, понятное, хорошо и с юмором написанное руководство о том, как правильно общаться с детьми. Только проверенные практические рекомендации и масса живых примеров на все случаи жизни! Авторы — всемирно известные специалисты в области отношений родителей с детьми — делятся с читателем как своим собственным опытом у каждой — трое взрослых детейтак и опытом многочисленных родителей, посещавших их семинары. В своей новой книге авторы показали, как, используя свою знаменитую методику общения, найти контакт с детьми переходного возраста, построить с ними доверительные отношения, говорить на такие сложные темы, как секс, наркотики и вызывающий внешний вид, помочь им стать кар, брать ответственность за свои поступки и принимать взвешенные, разумные решения.

Заводя еще одного ребенка, родители мечтают о том, чтобы дети дружили между собой, чтобы старший помогал младшему, давая маме время передохнуть или заняться другими делами.

Но в реальности появление еще одного ребенка в семье зачастую сопровождается многочисленными детскими переживаниями, ревностью, обидами, ссорами и даже драками. Мировые эксперты по общению с детьми и авторы бестселлеров Адель Фабер и Элейн Мазлиш решили посвятить этой проблеме целую книгу. Полностью адаптированное под современные реалии издание года!

В книге вы найдете: Выражаем благодарность Лесли Фаберу и Роберту Мазлишу, нашим домашним консультантам, которые всегда помогали нам удачно сформулированной фразой, новой идеей, напутственным словом. Кати Меннингер, которая руководила процессом печати нашей рукописи с предельным вниманием к деталям.

Страница 1

Кимберли Ко, которая взяла наши каракули и нацарапанные указания и прислала нам рисунки с изображениями родителей и детей, вызвавшие в нас теплые чувства. Джиму Уэйду, нашему редактору, чье неисчерпаемое хорошее настроение и забота о качестве книги доставляли нам радость в работе с. Доктору Хаиму Гинотту, который познакомил нас с новыми способами общения с детьми. С его чтоыб дети всего мира потеряли великого своего защитника. Он очень сильно любил.

Взаимоотношения между родителями и детьми носят очень личный характер. Идея давать кому-либо указания по поводу того, как разговаривать со своим ребенком, показалась нам не совсем верной. Семинары, которые мы годами проводили вместе со специалистом по поздним детям, психологом доктором Хаимом Гиноттом, глубоко повлияли на нашу жизнь.

Мы были уверены, что, если расскажем историю о том, как новые навыки помогли нам по-другому отнестись к нашим детям и к нам самим, читателям передастся наше настроение, они вдохновятся и начнут сами импровизировать. В определенной степени так и получилось.

Многие родители, гордые своими успехами, писали нам, чего им удалось достичь у себя дома только благодаря чтению о нашем опыте. Были и другие письма, объединенные общим призывом. Люди хотели, чтобы мы написали вторую книгу с конкретными наставлениями… практическими упражнениями… методами… отрывными страницами с напоминаниями… какими-либо материалами, которые помогут им овладеть навыками шаг за шагом.

В течение некоторого времени мы серьезно обдумывали эту идею, но наши первоначальные сомнения вернулись, и мы снова отодвинули эту мысль на задний план. Кроме того, мы были очень заняты и сосредоточены на выступлениях и семинарах, которые готовили для наших лекционных поездок. Несколько следующих лет мы путешествовали по стране, проводя семинары для родителей, учителей, директоров школ, врачебного персонала, подростков и работников социальных служб.

  АЙДАМИР ЭЛЬДАРОВ НЕ ЖЕНЮСЬ Я НЕ ЖЕНЮСЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Куда бы мы ни поехали, люди делились с нами своими собственными соображениями по поводу этих новых методов общения — своими сомнениями, разочарованиями и энтузиазмом. Мы были благодарны им за их откровенность и у всех чему-то научились. Наш архив наполнился до отказа новыми захватывающими материалами.

Госпожа Анага Ганпул из Нью-Дели написала:. Я зашла в тупик. Старые методы мне не подходят, а новых навыков у меня. Слушлаи больше мы говорили об этом, тем нам было комфортнее с этой идеей. Почему бы не написать книгу, которая даст родителям шанс в собственном темпе применять на практике то, что они узнали сами или от друга? Почему бы не написать книгу с сотней примеров полезных диалогов, чтобы родители могли адаптировать этот язык к своему собственному стилю?

В книге могут быть картинки, которые покажут применение этих знаний на практике, чтобы встревоженные слушаи могли взглянуть на картинку и быстро повторить изученное.

Мы бы могли персонифицировать книгу. Мы бы рассказали о каак собственном опыте, ответили бы чтощы самые распространенные вопросы и включили бы в нее истории и открытия, которыми последние шесть лет с нами делились родители в наших группах. Но самое главное, мы бы все время держали в голове нашу основную цель — постоянный поиск методов, которые утверждают чувство собственного достоинства и человечность в детях и родителях.

В любой области искусства и науки есть свои обучающие книги. Почему бы не написать такую для родителей, которые хотят научиться ловорить так, чтобы дети их слушали, и слушать так, чтобы дети говорили? Как только мы решились на это, мы начали писать очень. Мы надеемся, что госпожа Ганпул получит бесплатный экземпляр в Нью-Дели до того, как ее дети вырастут. Нам кажется слишком самонадеянным говорить всем, как надо читать книгу особенно если учесть, что мы обе начинаем читать книги с середины или даже с конца.

Но поскольку это наша книга, мы бы хотели уведомить вас, как, по нашему мнению, надо за нее браться. После того как вы к ней привыкнете, пролистав ее и поглядев на картинки, слушаюи с первой главы. Делайте упражнения по мере чтения. Если у вас есть друг, с которым вы могли бы работать над упражнениями, то так даже.

Мы надеемся, вы будете разговаривать, спорить и подробно обсуждать ответы с. Мы слушшали надеемся, что вы запишете ваши ответы так, чтобы эта книга стала личным напоминанием для. Пишите аккуратно или неразборчиво, меняйте свое мнение, зачеркивайте или стирайте, но пишите. У нас заняло больше десяти лет узнать все то, что мы в ней рассказываем. Мы не призываем вас так же долго читать ее, но если мазлпш, изложенные здесь, вам интересны, слуашли, возможно, вам захочется что-то изменить в вашей жизни, тогда лучше делать это потихоньку, а не резко.

После прочтения главы отложите книгу в сторону и дайте себе неделю на выполнение задания, перед тем как снова двигаться. В заключение скажем слово о местоимениях. Мы надеемся, что не пренебрегли при этом ни одним полом. Вы можете также удивиться, почему некоторые части книги, у которой два автора, написаны как бы от лица одного человека.

Это решило неприятную проблему постоянного уточнения, кто ведет рассказ и о чьем опыте идет речь.

Что касается нашего убеждения по поводу ценности идей, изложенных в книге, тут мы говорим в унисон. Мы обе видели, как эти методы общения работают на примере наших семей и тысяч. Для нас огромное удовольствие — поделиться ими с вами. Я была прекрасной матерью, до того как у меня родились дети. Я отлично знала, почему у всех людей возникают проблемы с их детьми. А потом у меня появилось трое собственных. Жизнь с говооить может быть очень непростой.

  АНИУАР КАГАЗЕЖЕВ ВСЕ ПЕСНИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Каждое утро я говорила себе: Ты мне не начальник! В конце концов они меня достали.

«Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» Адель Фабер, Элейн Мазлиш

И хотя мне даже в страшных снах не снилось, что я могу на такое пойти, я присоединилась к родительской группе. Группа собиралась в местном центре психопедиатрии, и ее вел молодой психолог доктор Хаим Гинотт. Собрание оказалось довольно интересным. Его темой были чувства ребенка, и два часа пролетели незаметно.

Когда я вернулась домой, у меня голова шла кругом от новых мыслей, а мой блокнот был полон беспорядочных книа. Проблема — родители обычно не понимают чувства своих детей. Постоянное отрицание чувств может сбить ребенка с толка и взбесить. Это также учит их не понимать свои чувства и не доверять. Я помню, что после собрания я подумала: Потом я стала следить за.

Вот несколько примерных разговоров, произошедших у меня дома за один день. Кроме того, что все наши разговоры превращались в споры, я снова и снова убеждала детей не доверять своим ощущениям, а положиться вместо этого на. Однажды я осознала, что делаю. Но я точно не знала, как за это взяться. Что наконец помогло мне больше всего, так это попытка взглянуть на все с точки зрения ребенка.

Следующие несколько недель я старалась настроиться на то, что мои дети могли, по моему мнению, испытывать, и когда я это сделала, мои слова, казалось бы, стали естественными. Я не просто чтобф технические приемы.

Я действительно имела в виду то, что говорила: В конечном счете мы были двумя разными людьми, способными иметь два разных набора чувств.

Никто из нас не был прав или не прав.

Как говорить, чтобы дети слушали — Адель Фабер, Элейн Мазлиш

Каждый из нас чувствовал то, что чувствовал. В течение некоторого времени мои новые знания оказывали мне большую помощь. Заметно уменьшилось количество споров между мной и детьми. Затем как-то раз ккк дочь объявила:.

Как говорить, чтобы дети слушали — Адель Фабер, Элейн Мазлиш

Чтобы я больше не слышала от тебя таких слов. Эта маленькая слушоли научила меня еще кое-чему обо мне самой. Я могла принимать большинство чувств детей, но стоило одному из них сказать мне что-то, что меня разозлит или встревожит, и я тотчас возвращалась к старой линии поведения.

С тех пор я узнала, что моя реакция не была странной или необычной. Ниже вы найдете примеры других высказываний детей, которые часто ведут к автоматическому отрицанию со стороны их родителей.

Пожалуйста, прочитайте каждое высказывание и кратко запишите, что, по вашему мнению, должны сказать родители, если они отрицают чувства своего ребенка.