А теперь я хочу освежить их в памяти для того, чтобы вы осознали: Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. Нет, на самом деле это название украинской сети по продаже бытовой техники. Оплатили, но не знаете что делать дальше? Язык торговых марок стал эсперанто наших дней.

Добавил: Gut
Размер: 19.94 Mb
Скачали: 64015
Формат: ZIP архив

Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. Если вы взяли в руки книгу с таким названием, значит, вы мой нынешний или потенциальный коллега. И уже тем более нигде не учились этому ремеслу.

За два постсоветских десятилетия ситуация изменилась не слишком ощутимо. То есть изменения есть: То, что этой профессии системно мало где учат, еще не повод не учиться. Эту книгу я написала для тех, кто хочет стать более квалифицированным в создании сильных текстов. За это время издано несколько добротных переводных и русскоязычных профессиональных учебных пособий, но их все равно мало.

Да и ответы на многие практические вопросы дают далеко не все издания. Всю свою профессиональную жизнь, а последние пять лет особенно старательно я выискивала, разузнавала, открывала и нарабатывала приемы мастерства. Есть три близкие профессии, связанные со словом: Представители всех трех стали для меня источниками полезной информации. Литературные приемы, изложенные в этой главе, все мы когда-то проходили в школе. Точнее, проходили мимо. А теперь я хочу освежить их в памяти для того, чтобы вы осознали: Все определения литературных тропов я для удобства позаимствовала из Википедии.

Просто потому, чтобы не отсылать вас к Google или учебникам по дял языку. Так что спасибо ее основателю Джимми Уэйлсу и энтузиастам за возможность быстро получить необходимую информацию.

В нашем контексте это означает: Многое из того, что вы встретите на этих страницах, вы не прочтете ни у одного западного гуру, да и в моей первой книге тоже кое-чего не было тогда я еще не до всего додумалась.

Нет, я не стремлюсь ниспровергнуть ставшие легендарными авторитеты. Более того, я их дотошно изучаю, следую их наставлениям и всем советую делать то же вы заметите это по изобилию полезных цитат. Вместе с тем я предлагаю иной подход, другую технологию работы с текстом, начинающуюся от осознания каждого слова. Поскольку базовый материал, с которым приходится работать в нашей профессии, дается любому с первых элана школы, то мы копирайткра этот материал, даже не задумываясь о его сущности.

Из чего же создают свои шедевры или поделки копирайтеры? Иногда результатом работы копирайтера становится одно слово или словосочетание уопирайтера это называется неймингом.

  РЫЦАРЬ ЕЕ СЕРДЦА ХИЗЕР ГРОТХАУС СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Клад для копирайтера

Иногда — единственное предложение: Чаще всего приходится иметь дело с текстами, которые, независимо от их форматов от элира в социальных сетях до романов; от сценария ролика до идеи рекламной кампаниивсегда создаются из одного материала: Речь — это нечто привычное, устная речь естественным образом осваивается в первый-второй год жизни, с письменной человек знакомится самое позднее — в шесть лет.

Так что я прямо сейчас предлагаю копирайтерам поменять парадигму и начать относиться к словам как к материалу и инструменту своего ремесла. Слово — это мельчайший объект, с которым приходится работать копирайтеру. Или, напротив, сделать его злым, раздраженным, деструктивным. Английский язык в настоящее время содержит приблизительно полмиллиона используемых слов — это в слоободянюк раз больше, чем было во времена Шекспира.

Скачать книгу

Однако среднестатистический американец знает из них примерно 20 тысяч, а лексикон информационных телевизионных программ не превышает 7 тысяч слов. Самый полный словарь русского языка был составлен еще в позапрошлом веке Владимиром Далем и содержит около тысяч словарных единиц. Государственное издательство иностранных и национальных словарей, Активный словарный запас взрослого русскоговорящего человека с высшим образованием в среднем не превышает 5—10 тысяч слов.

Задача копирайтера в каждом конкретном случае подобрать слова, созвучные чаяньям целевой аудитории, слова, которые будут подводить читателей таких текстов к необходимым заказчику решениям. Почти сто лет назад Клод Хопкинс писал: Моя жизнь в рекламе. За прошедший век задача копирайтера усложнилась — современный человек сталкивается с огромным количеством текстов.

Нам платят за привлекающие внимание и влияющие на поведение людей тексты. Коннотации — сопутствующие значения слов, характерные для определенной среды. Изучение звучания слова — его фонетического образа — отдельное направление филологии. Копирайтеру нет необходимости углубляться в такого рода анализ.

Клад для копирайтера. Технология создания захватывающих текстов

Достаточно проявить здравый смысл и просто прислушаться к звучанию слова. Попросите другого человека сказать это же слово.

Классический эксперимент, подтверждающий подсознательное влияние фонетики, провели в США. Одна группа участников эксперимента признала двух женщин, чьи имена не были озвучены, одинаково привлекательными. Другой группе представили этих же женщин, назвав одну Дженнифер, другую — Гертрудой.

Как вы думаете, кого из них посчитали более красивой? Для того чтобы проверить благозвучие слова, не нужно особого слуха.

Элина Слободянюк — Клад копирайтера

На это способен кто угодно. Понятно, какое из них неблагозвучно, а какое — наоборот? Однако помните, что благозвучие — не самый важный фактор. Только если набор букв не имеет значения для потребителя, благозвучие становится определяющим. Надеюсь, вы уже настроились всерьез воспринимать ваш профильный инструмент. Кстати, а знаете ли вы, какое слово самое дорогое? И сколько оно стоит?

Ответ вы можете найти в следующей главе. Единственное важнейшее маркетинговое решение, которое только можно принять, касается выбора имени для продукта. Профессионалам очевидно, что названная выше сумма — цена отнюдь не самой коричневой газировки и даже не производящих ее заводов. Львиную долю от этих миллиардов составляет стоимость легендарной торговой марки. В конце концов, можно не давать рекламу, не заниматься продвижением, упаковкой, продажей или развитием у персонала чувствительности к покупателю.

  СТИВЕН КИНГ 1408 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Так почему бы не подобрать имя, которое будет работать на вас 24 часа в сутки? Нейминг — создание адекватного имени для компании, товара, услуги.

Нейм — основа для построения бренда.

Все те же грабли

Это первое а иногда и единственноечто заявляет о себе торговая марка. Еще в нулевые годы XXI века нейминг на постсоветском пространстве представлялся достаточно простым занятием, поскольку количество зарегистрированных торговых марок было невысоко.

Многие из первых торговых марок были пришельцами с Запада. Национальным компаниям, которые первыми выходили на рынок, лкад приходилось особенно морочиться с названиями. На моих тренингах в течение шести часов обучающиеся получали первичные навыки, после чего вполне могли эффективно работать в слобощянюк группах. Сегодня, когда счет зарегистрированных торговых марок идет на сотни тысяч, нейминг требует все большей виртуозности. Но это занятие столь интересное, что копирайтер слободяюнк призванию обязательно найдет его увлекательным.

Глядя на это, легко понять: В наилучшем случае название должно содержать намек на суть или характеристику продукта. Даже непьющие дети догадаются, что копрайтера водка! Посмотрите на названия украинских сетей супермаркетов: Давайте для примера проанализируем удачные названия российских продуктовых магазинов.

Добавлю при этом, что в нейминге работает не только этимология слова, но и ассоциации. Но есть и недостатки, их два. Во-первых, два слова в нейме всегда хуже, чем. Если не знать, то невозможно догадаться, слоободянюк это — тоже гастрономические магазины! Ужасно неэффективные неймы, правда? Однако бывают названия еще хуже — неэффективные, да к тому же неблагозвучные, как то: Хуже, чем абстрактный неблагозвучный нейм, может быть только название, вводящее в заблуждение и особенно — вызывающее негативные ассоциации.

Тогда, может, там торгуют товарами для лисьей охоты?.

Нет, на самом деле это название украинской сети по продаже бытовой техники. Кстати, сети достаточно преуспевающей, вопреки названию.

Клад для копирайтера (скачать fb2) — Элина Слободянюк

Успех ее зиждется на том, что она стала одним из первых игроков своего рынка, а также на больших рекламных бюджетах. Соответствие нейма товару проверить достаточно. В каком направлении следует искать сильное название? Для начала нужно поставить несколько простых вопросов. Если вы придумываете название для магазина, можно задаться вопросом: Предположим мне заказали придумать название для элитных цветочных магазинов.

Копирайтра я сделаю в первую очередь естественно, после того как выявлю названия всех конкурентов? Это слово звучит даже благозвучнее и короче, чем лепесток. Кроме того, оно ассоциируется со свежестью и является метафорой молодости. При создании нейма для ддя ресторана нужно задаться вопросом: