Невеста из мести СИ. В королевстве Азурхил великое событие: Их компульсивная природа проистекает из факта, что идеализация себя и вся погоня за славой, развивающаяся как ее последствие представляет собой невротическое решение. Вершиной моего расстройства стала утешительная мысль: Поистине трагический оттенок виден в нашей картине.

Добавил: Shalar
Размер: 24.89 Mb
Скачали: 45967
Формат: ZIP архив

Академический проект, г. Твердый переплет, стр. Последняя и самая известная книга выдающегося психоаналитика К. Хорни посвящена исследованию внутренних проблем и конфликтов личности.

Обобщая свои многолетний клинический опыт, автор формулирует идеи о неврозе как специфическом варианте адаптации, конкурирующим с духовным развитием личности.

В книге Хорни описывает детские переживания, типичные для каждой из основных стратегий, выбираемых в дальнейшем. Конфликты между защитами и порождают колебания, непоследовательность, ненависть к. Значение теории Хорни в том, что она позволяет нам понять противоречивые установки, поведение и верования человека как а структуры его внутренних конфликтов.

Рассматривая классификацию защит, проведенную Хорни, важно помнить, что она хопни о ситуации на какой-то момент, о временном срезе динамики: Она мало говорила о традиционных религиях, но ее теория может быть использована для их анализа, так как большинство из них включает погоню за славой и сопутствующие ей Надо, требования, гордыню и ненависть к. Они предлагают сделку с судьбой, при которой обещано вознаграждение за определенную веру, действия, жесты, ритуалы и черты характера.

Предисловие к русскому изданию. В погоне за славой. Ненависть и презрение к. Решение захватить все вокруг: Невротические искажения отношения к людям. Невротические нарушения в работе. Neurosis and Human Growth: The Struggle Toward Self—Realization. Карен Хорни относится к нервоз наиболее выдающихся психоаналитических мыслителей двадцатого столетия.

Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в году, а в году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института. В двадцатые и в начале тридцатых годов она пыталась модифицировать теорию Зигмунда Фрейда о женской психологии, оставаясь еще в рамках ортодоксальной теории.

В году Хорни приняла приглашение Франца Александера стать вторым директором только что созданного Чикагского психоаналитического института, но в году переехала в Нью-Йорк для работы в Нью-Йоркском психоаналитическом институте. Эти книги так потрясли ортодоксальных коллег Хорни, что они вынудили ее уйти из Нью-Йоркского психоаналитического института. В этой фазе своего научного поиска Хорни примкнула к неофрейдистам, относящимся к культуральному направлению психоанализа, таким как Гарри Стек Салливен, Эрих Фромм, Клара Томпсон и Абрахам Кардинер.

Оставив Нью-Йоркский психоаналитический Институт, Хорни в году основала Американский институт психоанализа и в более духовно близкой ей атмосфере продолжала развивать свою теорию.

Идеи Хорни прошли в своем становлении несколько этапов, и поэтому ее имя означает разное для разных людей. Некоторым она видится как женщина, чьи научные труды блестяще предвосхитили все возражения против взглядов Фрейда на психологию женщины.

Для других она — неофрейдист, принадлежащий к школе культуралистов. А некоторые отождествляют ее с ее зрелой теорией, представляющей собой продуманную классификацию стратегий защиты.

Каждый этап творчества Хорни важен, но мне думается, что именно ее зрелая теория представляет собой наиболее варен вклад в течение психоаналитической мысли. Большая часть ее ранних идей была пересмотрена или дополнена — самой Хорни или другими — или же влилась в творчество следующего поколения, а порой была открыта им заново. Но с ее зрелой теорией дело обстоит. Мы не встретим у других авторов ничего подобного этой глубокой, чрезвычайно перспективной интерпретации.

Она дает большие возможности не только клиницисту, но и литературоведу и культурологу; ее можно использовать в политической психологии, философии, религии, жизнеописании и решении проблем полоролевой идентификации.

  АННА СЕМЕНОВИЧ ФОТО 1920Г 1080 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Эта книга построена на ее ранних работах и в большой мере развивает содержащиеся в них идеи. Еще преподавая ортодоксальную теорию в Берлинском психоаналитическом институте, Хорни начала расходиться с Фрейдом в вопросах зависти к пенису, женского мазохизма и развития женщины и попыталась заменить главенствующий фаллоцентристский взгляд на женскую психологию на иной, женский взгляд.

Изначально она пробовала изменить психоанализ изнутри, но в конце концов отошла от многих его предрассудков и создала собственную теорию. Она оспаривала психоаналитический подход к женщине как к неполноценному мужчине, считая этот подход следствием пола его создателя, гениального по-мужски, — и плодом культуры, в которой взяло верх мужское начало. Бытующие мужские воззрения на женщину были усвоены психоанализом в качестве научной картины сущности женщины.

Для Хорни важно понять, почему мужчина видит женщину именно в таком ракурсе. Она утверждает, что зависть мужчины к беременности, деторождению, материнству, к женской груди и возможности кормить ею дает начало бессознательной тенденции обесценивать все это, и что мужской творческий импульс служит сверхкомпенсацией его незначительной роли в процессе воспроизводства.

В дальнейших статьях Хорни продолжала анализ мужского взгляда на женщину, дабы показать недостаток его научности. Вырастая, мужчина продолжает в глубине души тревожиться о размерах своего пениса и о своей потенции. Эта тревога не дублируется никакой женской тревогой: Поэтому нарциссический страх перед мужчиной у женщины отсутствует.

Хорни не отрицает, что женщины часто завидуют мужчинам и недовольны своей женской ролью. Первоначально она считала, что комплекс маскулинности у женщины неизбежен, поскольку он необходим для того, чтобы избежать чувства вины и тревоги, являющихся продуктом Эдиповой ситуации, но впоследствии пересмотрела свое мнение. Комплекс маскулинности — продукт мужского доминирования в культуре и характерных особенностей динамики семьи девочки, утверждала Хорни. Говоря о семейной динамике, Хорни сперва считала самыми главными отношения девочки с мужчинами семьи, но позднее центральной фигурой в историях болезни женщин, страдавших комплексом маскулинности, становится их мать.

Последняя и самая известная книга выдающегося психоаналитика посвящена исследованию внутренних проблем и конфликтов личности. Обобщая свой многолетний клинический опыт, автор формулирует идеи о неврозе как специфическом варианте адаптации, конкурирующим с духовным развитием личности.

Данная книга завершает серию работ по теории невроза и дает первое в мировой практике систематическое изложение теории невроза — причин невротических конфликтов, их развития и лечения. Евроцентризм как идеология трансформации России. Хотя, повторяю, эта проблема в России была на периферии философских интересов, на основании личного опыта можно хотя бы предположить, что отношение к телу было личнностный.

Хорни невроз и рост личности —

Основные приемы при сближении с людьми. Итак, взвесьте хорошенько, что для вас предпочтительней: Достигнуть разом того и другого можно очень редко.

Вот и завершается наше совместное путешествие в мир человеческой субъективности. Вероятно, каждый, идя по этой дороге, сделал для себя множество интересных открытий.

И неудивительно, ведь наша психика таит в себе столько загадок, столько всего необычного. Перед любопытным, внимательным и упорным. Личносьный здесь перед каждой из нас три дороги: Такие женщины на прием к гинекологу приходят в шапках. Потому что волосы давно не стрижены и не мыты. Системы групп родственных душ. Для разработки более удобной системы я выделил этапы развития души, начиная с I уровня начинающих — через различные стадии обучения — до VI уровня Мастера.

Эти высокоразвитые души имеют насыщенный цвет индиго.

Хорни невроз и рост личности

Я не сомневаюсь, что есть еще более высокие уровни, но у. Вторая Священная КнигаПрямое состояло в том, что клиентам присваивался статус любящих своих детей родителей, которым надо медаль вручить за доброе сердце и чистую душу. Часть III Пост мы спимВерность этой теории по крайней мере относительно мозга сейчас окончательно подтверждена.

  ДАФНА ДЮ МОРЬЕ КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Русский специалист по физиологии животных Лев Мухаметов всякий раз будил дельфинов в то время, когда у них засыпала одна и та. Любовь и расчетВ любом обществе на основе вековых моральных норм сложилось негласное представление, будто стремление к выгоде предосудительно. Рассказывая о своих предпочтениях, мало кто решится откровенно признать, что деньги для него играют первостепенную роль.

Немаловажную — безусловно, но есть и. Хорни конструктивная теория невроза до сих пор остается непревзойденной по широте и глубине объяснения невротических конфликтов.

БОРЬБА ЗА САМООСУЩЕСТВЛЕНИЕ

Она включает исчерпывающую классификацию невротических типов личности; основных невротических влечений и их связь с базисным конфликтом; содержит анализ всех основных способов защиты и методов подлинного разрешения невротических конфликтов. Пока я читала эту книгу и упоминала ее кому-либо, у меня возникло ощущение, что в большинстве случае невроз ассоциируется с трясущимися руками. Ну и вообще с чем-то довольно очевидным. Но на самом деле оказывается, что люди могут жить с неврозом всю жизнь, и мы будем воспринимать его просто как особые черты характера — например, мнительность, обидчивость, вспыльчивость, отстраненность.

Однако все это — результат невроза и защитной реакции. В каждом невротике живет невротическая гордость, которую невротик либо выпячивает, либо пытается заткнуть подальше, но которая определяет его отношение к себе и окружающим. Каждый невротик рисует себе идеального себя и подчиняет свою жизнь достижению этого образа. Но поскольку образ идеальный, а человек — всего лишь человек, да еще и ослабленный внутренней борьбой, он не может достигнуть этого образа, активно ли он к нему стремится, плюя на других, или проживает его только в своей голове.

А от этого он чувствует презрение и ненависть к. И каждый из нас немного невротик — я почти уверена, что каждый, прочитав эту книгу, найдет хоть немного про. Поскольку это не несчастный случай, а неизбежный результат, мы будем правы, заключив, что нереалистичность всей этой погони за успехом — ее неотъемлемое свойство. Так как мы живем в соревновательной культуре, эти замечания могут показаться странными или сделанными от незнания жизни.

Но тот факт, что компульсивное стремление к успеху пробуждается только в соревновательной культуре, не делает такое стремление менее невротичным. Даже в соревновательной культуре живет множество людей, для которых другие ценности например, внутренний ростважнее, чем соревновательное превосходство над другими. Читать эту книгу надо, будучи абсолютно честным с. Чего вы хотите от жизни на самом деле? А что вы не хотите, но делаете? Не чувствуете ли вы иногда эмоции, которые не являются адекватной реакцией на происходящее — внезапные страх и панику или сильно преувеличенную злость, грусть, ярость?

Как вы решаете поставленные задачи? Отвлекаетесь ли вы от работы?

Невроз и личностный рост — Хорни Карен

Хотели ли вы сделать что-то, но потом забросили, потому что вы все равно не сможете достичь в этом совершенство? Чувствуете ли вы раздражение, когда вас беспокоят? Есть ли у вас страх публичных выступлений?