Бюретки стеклянные вместимостью 5 см 3. Натрий хлористый по ГОСТ , х. Соль насыпают на чистую поверхность конусом, уплотняют, нажимая пластиной, до высоты. Определение ферроцианида калия железистосинеродистый 3-х водный калий фотоколориметрическим методом Метод основан на разрушении комплекса [Fe CN ] в кислой среде при кипячении и определении выделившегося железа в виде окрашенной соли при добавлении сульфосалициловой кислоты в аммиачной среде фотоколориметрическим методом при длине волны нм. В качестве индикатора применяют раствор роданистого аммония и сульфосали-циловой кислоты. Капельницы лабораторные стеклянные по ГОСТ Точечные пробы из судов, вагонов отбирают по п.

Добавил: Zull
Размер: 14.89 Mb
Скачали: 71829
Формат: ZIP архив

Срок действия с Обозначение НТД, на который дана ссылка. Настоящий стандарт распространяется на поваренную соль, предназначенную для пищевых целей, на кормовую ипытаний, хлористый натрий для промышленного потребления и рассолы хлорида натрия и устанавливает методы отбора проб для испытаний и методы испытаний. Отбор проб Пробы поваренной соли отбирают от каждой единицы продукции, включенной в выборку. Пробы исытаний щупом либо с использованием пробоотборников любой конструкции, обеспечивающих сохранность гранулометрического состава продукта.

Массу проб определяют взвешиванием на лабораторных весах по ГОСТ 3-го класса ичпытаний с наибольшим пределом взвешивания 1,0 кг и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,02 г. Отобранные пробы объединяют, перемешивают и сокращают до получения средней пробы черт. Схема отбора и подготовки проб. Отбор проб от неупакованного продукта, находящегося в движении Точечные пробы отбирают из расчета одна проба от т продукта методом полного пересечения струи через равные интервалы времени.

Масса точечной пробы должна быть не менее 0,5 кг. Отбор проб от гоост продукта из судов, вагонов, автомашин Точечные пробы из судов, вагонов отбирают по п. На первом этапе пробы отбирают 136885 выгрузки продукта у дверного проема, на втором — после выгрузки половины продукта.

Масса точечной пробы не должна быть менее 0,5 кг. Расположение соли в судне и в вагоне. АВ — первый этап отбора СД — второй этап отбора. Точечные пробы из автомашин отбирают по п. Масса точечной пробы должна быть не менее г. Схемы отбора проб в плане. Отбор проб от неупакованного продукта на складе Из поверхности соли, предварительно очищенной от загрязнений, вырубают полосу сверху вниз по поверхности шириной не менее 0,5 м и глубиной не менее 0,5 м.

Полученный продукт смешивают и щупом отбирают пять точечных проб по схеме конверта.

ГОСТ Соль поваренная. Методы испытаний

Отбор проб от упакованного продукта Точечные пробы отбирают любым средством, обеспечивающим сохранность гранулометрического состава, вводя его на высоты упаковки. Отбор проб от рассола Точечные пробы рассола отбирают из расчета одна проба объемом 0,5 дм от 30 т продукта. Подготовку средней пробы производят по схеме, приведенной на черт. Из отобранных точечных проб составляют объединенную пробу, которую после тщательного перемешивания сокращают методом последовательного квартования.

Масса средней пробы должна быть не менее 2,5 кг. Квартование осуществляют следующим способом. Соль насыпают на чистую поверхность конусом, уплотняют, нажимая пластиной, до высоты.

ГОСТ 13685-84 Соль поваренная. Методы испытаний (с Изменениями N 1, 2)

Затем двумя взаимно перпендикулярными сечениями делят на четыре части. Для приготовления средней пробы используют две противолежащие части. Операцию квартования повторяют до тех пор, пока масса средней пробы не составит 2,5 кг. Подготовка средней пробы рассола Из отобранных точечных проб рассола после тщательного перемешивания выделяют среднюю пробу объемом 1 дм. Полученную среднюю пробу делят на две равные части, помещают в емкости, закрывают пробками и герметично упаковывают.

  ROVERBOOK PARTNER D550 ДРАЙВЕРА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Обе пробы маркируют этикетками, указывая наименование продукта, сорт, обозначение стандарта, наименование предприятия-изготовителя, массу партии, дату отбора пробы и фамилию должностного лица, отбиравшего пробу. Одну из проб передают для испытаний в лабораторию, а вторую хранят в течение 6 мес на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта.

Подготовка повкренная пробы Аналитическую пробу получают методом квартования пробы, переданной для испытаний в лабораторию. Масса аналитической пробы должна быть не менее г. Пробу растирают на механических истирателях или вручную в фарфоровой ступке и просеивают через сито с отверстиями 0,25 мм по ГОСТ до полного прохождения продукта через сито.

Сущность метода заключается в оценке вкуса, запаха, внешнего вида соли. Оценку осуществляют органолептическим методом. Аппаратура и материалы Весы лабораторные по ГОСТ 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1,0 кг и допускаемой поваренна взвешивания не более 0,02 г.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ Ступка фарфоровая по ГОСТ Стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТвместимостью см. Цилиндр исптаний по ГОСТвместимостью см. Вода дистиллированная по Еоваренная Подготовка к испытанию Помещение, в котором проводят органолептические испытания, а также посуда, используемая при испытаниях, должны быть без посторонних запахов. Освещенность рабочих мест не должна быть менее лм рассеянным дневным светом или светом люминесцентных ламп по ГОСТ Запах соли определяют непосредственно после растирания ее в чистой фарфоровой ступке.

Количество соли должно быть не менее 20 г. Внешний вид соли определяют следующим образом. Определение массовой доли влаги Метод основан на высушивании взвешенной пробы испвтаний и определении потери массы при высушивании. Бюксы стеклянные по Испытани диаметром мм, высотой мм.

Весы лабораторные по ГОСТ2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания г и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,2 мг. Эксикатор стеклянный по ГОСТ Проведение испытания Из аналитической пробы соли в высушенную бюксу берут навеску массой 10 г и помещают на слоь полку сушильного шкафа открытую бюксу, а крышку от бюксы испытний на нижнюю полку. Первое взвешивание производят через 1 ч после помещения навески в шкаф, каждое последующее — через 0,5 ч.

Постоянную массу считают достигнутой, если разница между двумя последующими взвешиваниями не превышает 0, г.

Оглавление

По окончании процесса сушки бюксу с навеской вынимают из шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры, после чего взвешивают. Обработка результатов Массовую долю влаги в процентах вычисляют по формуле. Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка Метод основан на растворении заданного количества пробы соли в воде, фильтровании полученного раствора, сушке и взвешивании нерастворимого остатка. Аппаратура, материалы и реактивы.

  ПРОПИСИ ИЛЮХИНА К БУКВАРЮ АНДРИАНОВОЙ 1 КЛАСС СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Колбы мерные по ГОСТвместимостью см. Стекла часовые по ГОСТ Капельницы лабораторные стеклянные по ГОСТ Фильтры беззольные «синяя лента». Бюксы стеклянные по ГОСТдиаметром мм, высотой мм. Серебро азотнокислое по ГОСТч. Приготовление водного раствора азотнокислого серебра Навеску азотнокислого серебра массой 0,5 г растворяют в 20 см дистиллированной воды, приливают 10 см азотной кислоты, перемешивают и к полученному раствору добавляют 70 см дистиллированной воды.

Проведение испытания От аналитической пробы, приготовленной по п. Полученный раствор накрывают часовым стеклом и выдерживают на кипящей водяной бане 30 мин. Осадок на фильтре промывают горячей водой до отрицательной реакции на ион хлора проба с азотнокислым серебром. Объем раствора в колбе доводят водой до метки и интенсивно перемешивают — получают раствор А.

Раствор хранят для дальнейших испытаний. Первое взвешивание производят через 1 ч после помещения осадка в шкаф, последующие — через 0,5 ч. Сушку считают законченной, если разница между двумя взвешиваниями не превышает 0, г. Обработка результатов Массовую долю нерастворимых в воде веществ в процентах, в пересчете на сухое вещество, вычисляют по формуле.

Определение массовой доли хлор-иона меркуриметрическим методом Метод основан на титровании хлоридов после отделения веществ, нерастворимых в воде, раствором азотнокислой ртути в присутствии дифенилкарбазона в качестве индикатора. Аппаратура, материалы и реактивы Весы лабораторные по ГОСТ2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания г и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,2 мг. Колбы конические по ГОСТвместимостью см. Капельницы лабораторные стеклянные по ГОСТвместимостью 10 и 25 см.

Пипетки по ГОСТвместимостью 1, 10, 20 и 50 см. Бумага фильтровальная по ГОСТ При проведении испытания применяют реактивы квалификации ч.

ГОСТ 13685-84 Соль поваренная. Методы испытаний

Раствор хранят в темной склянке в холодильнике и меняют, когда уже не появляется окрашивание. Кислота азотная по ГОСТне содержащая окислов азота; х.

Коэффициент молярной концентрации для раствора азотнокислой ртути II устанавливают по раствору хлористого натрия. Коэффициент молярной концентрации вычисляют по формуле. Натрий хлористый по ГОСТх. Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ Проведение испытания 1,5 г соли по п. При слабо заметной окраске пованенная еще капли индикатора и, если окраска усиливается, титрование считают законченным. Перед проведением испытания проводят контрольный опыт по изменению окраски растворов при титровании.

Для этого в коническую колбу вместимостью см вносят 50 см воды, подкисляют раствором азотной кислоты 1: Окраску растворов при титровании испытуемой пробы сравнивают с полученной окраско. Обработка результатов Массовую долю хлор-иона в процентах вычисляют по формуле. Капельницы стеклянные лабораторные по ГОСТ Бюретки стеклянные по ГОСТвместимостью 5 см. Пипетки стеклянные по ГОСТвместимостью 5, 10, 50 см. Натрий хлористый по ГОСТ