Truth Seeker

Записки искателя истины

История одного великого оратора

Опубликовано 25.08.2008 - В рубриках: Интересное, Разное, Философия

Не так давно набрёл на Википедии на материал про одного древнегреческого оратора, история которого показалась мне очень интересной и необычной.

Демосфен (384 г. до н. э., Афины — 322 г. до н. э.) — один из знаменитейших ораторов древнего мира.

Главным учителем его в красноречии был Исей (оратор), по некоторым известиям, Демосфен был также ревностным учеником Платона (древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля) и Исократа (афинский учитель красноречия и ритор). С юных лет Демосфен, мечтая о славе оратора, взял себе за образец Перикла (политический деятель, оратор и полководец). И в то же время прилежно изучал Фукидида (греческий историк), переписав его восемь раз собственноручно.

 

В те времена жители Афин были очень избалованы по отношению к ораторам: от оратора требовались не только внутреннее содержание, но и мимика, разные приёмы рук, пальцев, положение тела во время речи, игра физиономии.

Между тем Демосфен был косноязычен, имел слабый голос, короткое дыхание, привычку подергивать плечом и прочие недостатки, мешавшие ему стать оратором.

Демосфен не сдался, и своей настойчивостью и энергией он победил все эти недостатки.

Он учился ясно произносить слова, набирая в рот черепки и камешки, произнося речи на берегу моря, при шуме волн, заменявших ему шум толпы; всходил на крутизны, при этом громко читая поэтов; упражнялся в мимике перед зеркалом, причём спускавшийся с потолка меч колол его всякий раз, когда он, по привычке, приподнимал плечо.

Изучая образцы красноречия, Демосфен по неделям не выходил из комнаты, обрив себе половину головы, во избежание соблазна. Его первые попытки говорить публично не имели успеха; но, ободрённый актёром Сатиром, Демосфен продолжал работать над собой.

Речи Демосфена называют «зеркалом характера». Он действовал на слушателей силой убеждения, логикой, строгим развитием мысли, употребляя доводы и примеры. В приготовлении к речам зачастую проводил целые ночи. Он достигал успеха нравственной силой, благородством мысли, любовью к родине, её чести, её славе и её прошлому.

Вот уж где пословица «Упорство и труд всё перетрут» отображается в полной мере.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Демосфен

Popularity: 96%

Похожие записи:

Комментарии

Отзывов (6) на «История одного великого оратора»

  1. Max 25.09.2008 11:45

    Спасибо за статью,

  2. lopyze 16.10.2008 15:43

    Такие люди, у меня по крайней мере вызывают уважение!

  3. Matilda 19.11.2008 16:50

    Мне нужно написать доклад по одну из древних ораторов. Набрела на вашу страничку и думаю, что именно Демосфену посвящу свой доклад.
    Спасибо за подсказку!

  4. Truth Seeker 20.11.2008 16:12

    Спасибо Вам за то, что нашли время оставить комментарий.

  5. Tanusha-viola 07.11.2009 13:32

    Очень удачная статья, всё чётко и граммотно подобрано, а главное кратко и со смыслом. Спасибо.

  6. Шамхан 18.12.2013 18:08

    Он ушел в пещеру. И свои недостатки с плечом и прочие ошибки он исправлял там и не появлялся при людях, пока не вылечится. Кстати никакие доктора ему помочь с его проблемой не могли. Поэтому он ушел в пещеру и там работал над собой. А “набирая в рот черепки и камни” согласен. Мог бы еще дописать. Но этого пока хватит. В целом спасибо!!!!

Оставьте отзыв




Самое интересное

Кнопочки

Рейтинг блогов

Рейтинг SunHome.ru